冬の養生法~おススメ食材

寒さと乾燥がますます気になるこの季節。

寒さは血の巡りを滞らせてしまい、乾燥は身体の外も内も潤い不足にさせてしまいます。

そのままにしておくと、老化の進行・慢性的な冷え・むくみ・節々の痛み・免疫力の低下など、様々な不調に繋がります。

この時期は、身体の中から温め、血の巡りを良くする『温』と『熱』を意識した食材を取り入れてみてはいかがでしょうか?

おススメ食材として、、、黒ゴマ、黒豆、牡蠣、鶏肉、海老、鮭、かぼちゃ、ブロッコリー、クルミ、ネギ、
生姜、トウガラシやキムチなど。まだまだたくさんありますが(≧▽≦)
食べやすい食材、好きな物から料理に取り入れてみてくださいね(^^♪

最近は、生姜パウダーやシナモンパウダーも売られていますので、紅茶などの飲み物に入れて手軽に取ることができます♪

特に冷え込む今年の冬を、色々な方法で上手に乗り切りましょう!!

ぜひお試しあれ!!

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